Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСкептики уверяли, что желающих приобрести страховой полис обязательной "автогражданки" в этом году будет не много. И были посрамлены: уже заключены сотни тысяч контрактов. Однако страховщиков ждет масса сложностей. По мнению экспертов, далеко не каждая компания переживет вал выплат по договорам, которые достигнут пика в конце 2005 г. Не менее серьезную угрозу, как выяснилось, представляют мошенники.


Автомобильные известия, 30 сентября 2003 г.

Обратная сторона полиса: жизнь страховщикам отравляют мошенники и дамоклов меч банкротства
1172 просмотра

Скептики уверяли, что желающих приобрести страховой полис обязательной "автогражданки" в этом году будет не много. И были посрамлены: автовладельцы проявили удивительную активность. Уже заключены сотни тысяч контрактов. Однако "просто собирать деньги" могут себе позволить только охранники платных парковок в Москве. Страховщиков же ждет масса сложностей. По мнению экспертов, далеко не каждая компания переживет вал выплат по договорам, которые достигнут пика в конце 2005 года. Не менее серьезную угрозу, как выяснилось, представляют мошенники. С ними профессиональное страховое сообщество намерено бороться в первую очередь.

Первым месяцем действия обязательного страхования компании могут быть довольны: собрано около $57 млн, а выплаты составили всего $17 тысяч. Абсолютный лидер - "РЕСО-Гарантия", собравшая за июль 2003 года более $13 млн. По словам заместителя генерального директора компании Игоря Иванова, московские и подмосковные представительства продали за этот период 63 тысячи полисов на сумму $7,5 млн, а региональные - 87 тысяч полисов на $5,5 млн. В числе ведущих операторов - "Ингосстрах" ($5 млн за июль 2003 г.), "АльфаСтрахование", "Спасские Ворота" (по $3,33 млн), "МАКС" ($3,31 млн), "Наста" ($3,1 млн).

Стоит отметить, что основная масса клиентов пришла к страховщикам не совсем по доброй воле, а в силу обстоятельств: без полиса обязательной "автогражданки" теперь невозможно поставить машину на учет в ГИБДД, пройти техосмотр. Есть, правда, отдельные законопослушные граждане (например, в нашей редакции), пожелавшие оформить договор уже сейчас, но их немного. Старший продукт-менеджер по автострахованию из "РЕСО-Гарантии" Федор Воронин считает, что 60% автовладельцев придут в страховые компании с ноября 2003 по февраль 2004 года.

Итак, страховщики взяли неплохой старт. Однако впереди многих из них ждут серьезные проблемы. Во-первых, зарубежный опыт показал, что основные выплаты по договорам обязательного страхования начинаются на третьем году действия закона, а далее нарастают, как снежный ком. В связи с этим весьма вероятны банкротства отдельных компаний, не обладающих действенной системой контроля рисков. Правда, сами страховщики говорят, что клиенты компаний-банкротов пострадать не должны, так как законом предусмотрено отчисление 1% от суммы, уплаченной по каждому договору, в специальный фонд компенсационных выплат. Остается уповать на то, что компаний-неудачников окажется не так много, а установленные правительством тарифы окажутся достаточными, чтобы денег хватило на всех, претендующих на возмещение ущерба.

Во-вторых, не меньшую угрозу для устойчивости компаний представляют мошенники. В российском Уголовном Кодексе до сих пор не квалифицирован такой вид преступлений, как "страховое мошенничество", однако граждане, зарабатывающие на жизнь подобным путем, в стране имеются. И в немалых количествах. По признанию руководителя службы безопасности "АльфаСтрахования" Евгения Филимонова, только в их компании с начала 2003 года зафиксировано несколько десятков попыток мошенничества, предпринятых как недобросовестными сотрудниками, так и клиентами этого крупного оператора рынка. Сталкиваются с этой проблемой и в других фирмах. Например, в Национальной страховой группе недавно был пойман за руку агент, который заключал договора автострахования, а деньги, полученные от клиентов, в компанию не сдавал. Видимо, в надежде на то, что страховые случаи не наступят. Теперь собранные средства он, естественно, в общую кассу вернул, клиенты НСГ могут не волноваться за юридическую чистоту своих договоров. Только выяснилось, что подобным "бизнесом" воришка ранее промышлял в другой не менее уважаемой столичной компании. И если бы на тот момент у страховщиков существовала общая информационная база, фиксирующая подобные случаи, в НСГ он точно никогда бы не устроился. В целом же, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), ежегодные потери от действий аферистов достигают $400 млн.

Страховщики не скрывают, что их рынок "серьезно криминализован". Еще больших размеров это явление может достигнуть с введением обязательного страхования автогражданской ответственности (все-таки в игру вступает 30-миллионная армия автовладельцев). Поэтому операторы сочли нужным наконец-то объединиться для борьбы с серьезнейшей "корпоративной" проблемой - страховым мошенничеством. В рамках РСА уже создан специальный комитет, в который входят руководители служб безопасности крупнейших компаний. Его глава Юрий Решетняк в беседе с корреспондентом "АИ" подчеркнул, что видит свою задачу в изменении действующего законодательства (в частности, включении в УК понятия "страховое мошенничество"), создании специальной аналитической службы, которая будет изучать факты нарушения в сфере автострахования и разрабатывать методические рекомендации по их выявлению. Уже создан банк данных, куда начали поступать сведения о недобросовестных клиентах, сотрудниках страховых компаний, а также "нечистых" транспортных средствах. Сами страховщики уверяют, что сведения о подозрительных случаях, которыми они станут обмениваться, нужны им лишь для внутреннего пользования и никак не скажутся на самих клиентах. Другое дело, если выявлен обман - информация будет передана в правоохранительные органы для дальнейших проверок и адекватных действия. Службы безопасности самих страховых компаний не наделены правом проведения оперативно-следственных мероприятий.

Разработана целая концепция борьбы с мошенниками. Главные ее цели - снижение убыточности страховых компаний, налаживание информационного взаимодействия с МВД и ГТК России, сотрудничество с зарубежными страховщиками для предотвращения страхового мошенничества на межгосударственном уровне и т.д.

Одна из первоочередных мер - борьба с распространителями фальшивых полисов. Подобные факты, утверждает г-н Решетняк, зафиксированы уже в 15 регионах России. Некоторые автолюбители покупают эти подделки за 150 рублей, например, чтобы показать в ГАИ, при постановке машины на учет. Вскоре в местах продажи полисов, автомобилей, пунктах техосмотра появятся плакаты с информацией об отличительных признаках настоящего полиса, а также - об уголовной ответственности (кстати, до 4-х лет лишения свободы) за распространение фальшивок.

Работа корпоративных служб безопасности, как уверял меня один руководитель крупной страховой компании, "порядочным клиентам" только на руку. За риски страховщиков, в том числе перед аферистами, приходится платить честным гражданам. Не будь мошенников, полисы могли бы стоить на 10-15% дешевле.

 

Марина ОГОРОДНИКОВА


  Вся пресса за 30 сентября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт